所况介绍

    一、机构概况

上海社会科学院城市与人口发展研究所(以下简称研究所)成立于2011年10月,副局级研究所,独立法人。研究所由原人口与发展研究所更名成立。

研究所设立一个办公室、七个研究室。七个研究室是:城市战略与规划研究室、区域经济研究室、区域发展研究室、中小城市与乡村振兴研究室、城市化研究室、健康与养老研究室和人口发展与公共政策研究室。

    二、编制及人员结构

城市与人口发展研究所编制数35人,现有在职人员27人,其中科研人员24人,行政人员3人。研究员7人,副研究员8人,助理研究员9人。男性12人、女性15人,77%拥有博士学位,45周岁以下的中青年科研人员占全部科研人员的61%左右。建所至今共招聘7人,6名科研人员,1名行政人员。辞职1人,调离2人,退休1人。

全所党员人数20人,民主党派中民盟3人,农工党1人,无党派人士7人,市人大代表1人,市政协委员1人,区政协委员1人。

    三、研究方向和发展目标

按照我国及本市经济社会发展需求和上海社会科学院高端智库和学科建设“双轮”驱动的发展要求,结合本所实际,当前及未来,本所将围绕《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,以学科建设、学术体系、话语体系建设为基础,重点在区域发展、城市发展、城乡融合发展、老年化与养老发展、人口发展等五个领域进行深耕和拓展。通过学科建设,提高本所科研人员为国家和上海服务的决策咨询水平。

“十四五”期间,基本完成我所五个重点领域的基础学科建设和若干专题的应用学科建设任务。力争通过若干年,使城人所某些学科走在上海乃至全国同类学科前列,形成独立的人口资源环境学、人口学、区域经济学、空间经济学的硕士、博士学位授予点,创办一份面向全国乃至国内外的“区域发展”方面的公开发行期刊。

    四、科研成果

   (1)论文、课题及获奖情况

年来本所共发表74篇核心期刊论文,其中2017年27篇,2018年16篇,2019年17篇2020年14篇。获得3项上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖,并承担150多项纵向课题研究和近200项横向课题研究。

2017年纵向课题合计60项,其中国家哲学社会科学重大课题1项,国家哲社1项,国家自科2项,市哲社3项,曙光计划1项,市决策咨询1项,浦江人才2项,市软科学重点项目3项,软科学项目1项、国家高端智库1项。

2018年纵向课题合计50项,其中国家哲社2项,市哲社4项,市软科学重点项目5项、国家高端智库1项。

2019年纵向课题合计40多项,其中国家自然科学一般课题1项,市软科学课题1项,市决策咨询课题3项,上海市哲社课题2项,市软科学重点项目3项、国家高端智库1项。2019年度全所共获得课题60多项,其中全国哲学社会科学2项,分别是庄渝霞的《两险合并后生育保险政策内容扩展和基金可持续性研究》,李娜的《长三角区域制度一体化机理及政策行动研究》;上海市哲学社会科学规划办课题1项,程鹏的《“三权分置”视角下特大城市农村宅基地盘活利用研究:模式、机制与策略》,上海市软科学课题5项,分别是程鹏的《上海科技创新空间发展的多维耦合机制研究——特征、内涵与策略》、屠启宇的《科技创新“十四五”规划的空间分区、分类部署及对总体规划的响应需求研究》、林兰的《上海市工业软件发展思路研究》、李建的《具有全球影响力的科技创新中心基本框架评价研究》、杨传开的《长三角城市创新效率评估比较及协同提升策略研究》。

2020年全所发表重要论文14篇,国外核心期刊三篇,邓智团发表在《Tropical Conversation Science》的Environmental Regulation and Development Transformation in the Tropical and Subtropical Cities of China: A Big Data Analysis;樊豪斌发表在《sustainability》的“Impacts of Layoffs and Government Assistance on Mental Health during COVID-19: An Evidence-Based Study of the United States”、《Economics of Transportation》When consumer type matters: Price effects of the United-Continental merger in the airline industry;院外甲6篇分别是周海旺发表在《光明日报》的“开发人力资源,为脱贫致富插上翅膀”、邓智团发表在《城市规划》的“创新街区的场所营造研究”以及发表在《解放日报》的“构建新发展格局突破口”、庄渝霞发表在《国外社会科学》的“母职惩罚理论及其对女性职业地位的解释”杨传开发表在《解放日报》上的“强化城市的磁铁、容器和辐射功能”、朱建江表在《解放日报》上的“激活长三角养老市场蛰伏的发展潜能”院内甲2篇均是朱建江发表在《上海经济研究》(上海社会科学院经济研究所)的““三资分置”前提下的农村集体经济发展”和“习近平新时代中国特色社会主义乡村振兴思想研究”。 院外乙3篇,分别是庄渝霞发表在《人口学刊》上的“产假政策对中国城镇母亲健康的长期影响”,刘玉发表在《南京社会科学》和《城市发展研究》上的“长江经济带社会发展水平测度及空间分异现象研究”和“城市收缩如何影响地方公共服务供给?”

  (2)专著情况

为了夯实本所的学科基础,年来本所集中全所科研力量和仅有的经费,一直致力于编著和本所研究领域相关的学科著作。2017年撰写《城市学概论》、《城市人口学概论》两本书,2018年撰写了《城市战略规划:理论、方法与案例》、《银发经济概论》两本书,2019年撰写了《区域发展导论》、《人口发展与公共政策》。6本学科著作共400多万字,力争2021年全部完成出版。

2017年至2020年期间本所科研人员共出版了28本著作,2017年6本,2018年9本,2019年9本2020年4本2017年分别是屠启宇的《2017国际城市蓝皮书》和《国家战略中的上海科技创新中心城市建设》、周海旺的《2017上海社会发展报告蓝皮书》、李娜的《长三角海洋经济整合研究》、张同林的《城市综合管理标准体系研究》和《二十一世纪的不平等》、杨昕的《土地流转制度变迁过程中的农村社会保障问题研究》。

2018年分别是屠启宇的《2018国际城市蓝皮书》、《特大城市高质量发展模式》和译著《未来之城》、周海旺的《2018上海社会发展报告蓝皮书》、朱建江的《长三角一体化:养老产业合作与发展》、《乡村振兴与中小城市小城镇发展》和《城市学概论》、于宁的《基本养老保险基金支出绩效评价:理论与实践研究》、邓智团的《卓越城市创新街区》。

2019年分别是屠启宇的《2019国际城市蓝皮书》、周海旺的《2019上海社会发展蓝皮书》、朱建江的《乡村发展导论》、薛艳杰的《都市现代乡村建设:上海探索与实践》、邓智团的《卓越城市 创新街区》、张同林的《支持乡村振兴战略实施的财政政策研究》、李娜的《新时代区域协调发展战略研究》、杨传开的《中国多尺度城镇化的人口集聚与动力机制》、严春松的译著《地缘政治学(第三版)》。

2020年度共出版学术专著四本,分别是屠启宇的《2020国际城市蓝皮书》、周海旺的《2020上海社会发展蓝皮书》、庄渝霞的《中国生育保险制度研究》、刘玉博的《中国城市收缩及其经济社会效应研究》