城市与人口发展研究所第一党支部召开“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党日活动

发布者:城市与人口发展研究所发布时间:2021-12-14浏览次数:23

20211214日,城市与人口发展研究所第一党支部召开“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题党日活动。支部书记李健向支部党员介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的基本框架和主要内容。

1945年,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》; 1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。2021年党的十九届六中全会通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。距离第一个历史决议制定已经过去了76年,距离第二个历史决议制定也过去了40年。站在新的历史起点上,回顾过去,展望未来,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,具有重要的意义,十分必要。

 支部书记李健对决议稿的基本框架和7个主要部分进行了介绍。认为当前我国正处于向第二个百年奋斗目标迈进的重要历史节点,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

 接着,本次主题党日活动对“两个确立”的决定性意义进行了重申和强调。大家一致认为,“两个确立”在历史和理论的必然性中产生,标志着新时代我们党和国家各项事业发展有了“主心骨”和理论指引,既承继了历史的演进逻辑,又承载了理论的创新本质,是新时代我们党和国家事业发展的需要,必将引领我们在新时代新征程上不断赢取新胜利。

 最后,支部党员集中讨论了“我为群众办实事”主题和形式。结合科研工作实际,经支部成员一致推荐,决定延续2018年成立的“学习讨论小组”活动,以“跨学科论文研讨”“决策咨询培训”“增强外界沟通”等为主要内容,培养和提升青年科研人员的学术研究和决策咨询能力。