人员构成:胡苏云研究员(主任);肖黎春副研究员,杨晓萍助理研究员

职能:主要研究老龄化及其养老服务需求、提供及其政策,养老服务中的老年健康和医养结合问题,养老方式演化和发展等分析。

银发经济:银发经济是在积极老龄化理念指引下,针对50岁以上人口的需求所导致的公共支出和消费支出增长,由此带来的经济机会进行综合具体地分析研究。银发经济占消费经济总量很大,涵盖传统的衣食住行,也包含新型的互联网经济,以及未来的智能养老。具体而言,银发经济行业包括化妆品和时装,旅游,辅助独立居住生活的智能家居,服务机器人,医疗健康(包括医疗设备、药品和互联网健康)和福利,安全,文化、教育和技能培养,娱乐,个性化和自动化交通,银行和相关的理财服务产品等。要定位创新引领下经济转型,确立银发经济发展目标,其次前瞻研究银发经济产业体系和生态环境,尤其要关注中国地域广大,地区差异大的特点,全面放开银发经济市场,调动区域间的积极性和联动性。再者,确立银发经济发展中政府作用,为银发经济发展营造良好的生态环境。政府部门应当扮演好引领者、支持者和参与者的多重角色,引导银发经济健康发展。最后,要确立银发经济与科技创新、智慧健康和养老融合发展的目标。