胡苏云

发布者:城市与人口发展研究所发布时间:2020-08-04浏览次数:124

电  话:
电子邮件:
个人主页:hsy@sass.org.cn
研究领域:主要从事人口经济学方面研究工作,涉及医疗保险,养老保险等社会保障研究,医疗卫生改革和人口老龄化影响等方向研究。近年来负责完成国家级、市级、国际交流课题、委托课题等各类课题40多个,作为主要成员参与的课题20多个。参与撰写的著作近10本。科研成果两百多万字。
科研成果
学术活动
承担课题
相关报道

胡苏云目前是上海社会科学院城市与人口发展研究所研究员,健康与养老研究室主任,博士生导师,上海市政协委员,2009-2010年度上海市三八红旗手,2016年上海市巾帼建功标兵。主要从事人口经济学方面研究工作,涉及医疗保险和医保支付制度,养老保险等社会保障研究;人口老龄化、养老服务和老年护理保险;医疗卫生服务和公立医院改革;城市化、城市规划社会参及流动人口研究。
近年来负责完成国家级、市级、国际交流课题、委托课题等各类课题50多项,作为主要成员参与的课题20多个。撰写著作10多本,科研成果几百万字。所负责的课题包括国家社会科学基金资助的课题项目(2000年度和2004年度),上海市哲学社会科学基金4项,市决策咨询课题6项。获得2012年度市决策咨询成果三等奖。
  在医疗卫生领域进行了开创性的研究,取得丰硕的成果,发表了一系列有影响的论文,发表了相关专著,撰写了众多报告。并成为多个研究团体的理事、常务理事和委员,包括中国社会保障学会理事,中国医疗保险分会理事,上海劳动学会社会保障分会学术委员会委员,中华医学会上海分会医疗卫生事业管理专委会委员以及中华医学会上海分会医学伦理学会的常务理事。
  她曾作为访问学者访问美国哈佛大学、耶鲁大学和宾夕法尼亚大学沃顿学院,以及英国、加拿大和北欧四国等大学和政府机构。她还积极普及社会保障知识,多次担任市民与社会和法眼看天下栏目嘉宾,她是东方网社科论坛的评论员,针对医疗卫生、社会保障和就业等民生问题撰写了一系列评论。